Особенности установки разных видов конвекторов помещениях — что учесть
Сложность установки имеет не последнее значение при выборе обогревателя для дома, дачи или офиса. Какую модель можно монтировать самому, а какую нет? Где располагать тот или иной прибор для эффективного обогрева комнаты с минимальными энергозатратами? Отвечаем в статье.
Виды конвекционных обогревателей, особенности работы и монтажа
Конвекторы отличаются по типу теплоносителя. Сегодня популярны электрические, водяные, газовые модели.
Газовые
Газовые конвекционные обогреватели отапливают помещение за счет сжигания газа. Тепло проходит от камеры сгорания к теплообменнику, а далее — в окружающий воздух. Оборудование оснащается дымоходом, который выводит продукты сгорания на улицу.
Устройство может подключаться к газовой магистрали или работать от баллона со сжиженным газом. Монтировать его может только специалист с лицензией. Предварительно в уличной стене делают отверстие, через которое пропускают воздуховод на улицу (для моделей с закрытой камерой сгорания). Варианты с открытой камерой сгорания берут воздух из помещения, в этом случае нужна хорошая вентиляция. Стыки и щели качественно изолируют, чтобы исключить теплопотери. Далее конвектор фиксируют в строго вертикальном положении на стене и подключают к газовой магистрали или баллону.
Электрические
Самый простой в монтаже вариант. Внутри корпуса расположен ТЭН c нихромовой, вольфрамовой либо стальной нитью накаливания, к которому подключен теплообменник. При контакте с ним холодный воздух нагревается и поднимается естественным путем или с помощью вентилятора.
Чтобы подключить электроконвектор, не нужно иметь лицензию, подводить водопроводные или газовые трубы, готовить нишу в полу. Мобильные модели на ножках или колесах достаточно включить в розетку, а настенные предварительно нужно закрепить с помощью кронштейна. Сразу после этого устройством можно пользоваться.
Водяные
Горячая вода поступает по трубе в батарею, нагревает металлический корпус, который отдает тепло в помещение. В классических моделях используется естественная конвекция, также существуют варианты с вентилятором, который быстро распространяет теплый воздух.
Водяные модели можно установить самостоятельно по инструкции производителя или пригласить специалиста (требуется подключение к отопительной системе). Они бывают открытыми настенными и напольными или встроенными.
Настенные модели располагают под окном и фиксируют с помощью специальных кронштейнов. Напольные устанавливают, если перегородки в помещении закрыты мебелью, а под подоконником нет свободного пространства. Магистральные трубы подводятся сбоку либо с торца.
Внутрипольные устройства чаще выбирают для домов и офисов с панорамными окнами. Скрытый обогреватель не перекрывает вид и сохраняет дизайнерскую концепцию. Он представляет собой короб с теплообменником и вентилятором внутри. Сверху конструкция закрыта декоративной решеткой.
Перед установкой в полу устраивают нишу со следующими параметрами:
- в глубину на 10-20 мм больше короба, чтобы его можно было отрегулировать по уровню и высоте;
- в ширину больше на 20-30 мм для удобной фиксации раствором;
- в длину на 20-30 мм больше для правильного подключения к системе отопления.
В подготовленной нише короб размещают таким образом, чтобы вентилятор был ближе к окну, а теплообменник — к центру комнаты. Такое расположение обеспечивает прирост эффективности до 15 % при естественной конвекции и до 30 % при использовании мощного вентилятора и современной системы управления.
Подведем итоги. Если вам нужно мобильное и быстрое решение, выбирайте электроконвектор. Водяные и газовые модели лучше монтировать во время ремонта. При более сложной установке внутрипольные модели позволяют организовать незаметное скрытое отопление, а газовые — обогревать помещение с минимальными затратами.
