В Вашем случае проблема может быть:
- В том, что при монтаже перепутали подвод холодной и горячей воды. Если смотреть лицом на котел, с право на лево: труба подключения газа, труба входа холодной воды, труба выхода горячей воды.
- Не обеспечивается минимальный расход воды (2,5 литра в минуту), при этом не срабатывает датчик протока, и котел не работает в режиме подготовки горячей воды. Для обеспечения минимального расхода воды, как правило применяют дополнительный насос на систему холодного водоснабжения.
В случае если дымоход не предусмотрен (например, в городской квартире, где он по определению не задуман или забыт при проектировании нерадивым архитектором), тогда устанавливается коаксиальный дымоход, который представляет собой две трубы разного диаметра одна в другой. Через трубу меньшего диаметра выбрасываются дымовые газы, а через трубу большего диаметра вентилятором засасывается в топку воздух для горения.
Часто бывают случаи, когда хозяин не хочет выводить дымоход на фасад своего коттеджа, из-за своих личных эстетических соображений, или скат крыши может покрыться сосульками и просто сломать горизонтальный дымоход. И в этом и в другом случае на помощь приходит вертикальный коаксиальный дымоход.
Так же при отсутствии дымохода на помощь может прийти электрический котел, в котором дымоход по определению не предусмотрен. Но нужно учитывать, что котлу мощностью от 4,5–7,5 кВт требуется напряжение питания в 220 В. Этой мощности хватит на отопление домика размером 6×6 м. А более мощные колы от 18–60 кВт рассчитаны на трехфазное напряжение, что достаточно сложно, так как придется прокладывать новый силовой кабель и получать разрешение на отпуск электричества, а плата за такие услуги может оказаться такой, что легче будет подвести к дому газ.
Во всех остальных случаях устанавливается обычный вертикальный дымоход, который, как правило, предусмотрен во всех коттеджах.
Котел выключится и дом замерзнет.
Но, если в котельной установлен источник бесперебойного питания, он продолжит свою работу, потребляя электроэнергию от аккумуляторов источника бесперебойного питания.
При подаче электричества, котел, оснащенный атмосферной или наддувной горелкой с электрическим розжигом, возобновит свою работу автоматически. Если же он оборудован горелкой с пьезорозжигом, запуск такого котла не произойдет.
Здесь существует несколько ситуаций:
В случае непродолжительного отключения подачи газа, на помощь может прийти электрический котел. Его можно использовать в качестве резервного, в случае, когда к дому подведено электричество. Такой котел обеспечит дом тепловой энергией до момента возобновления подачи газа. Но здесь есть свои минусы — необходимо наличие трехфазного напряжения 380 V (Вольт), для котлов мощностью свыше 9 кВт и наличие необходимой электрической мощности для обеспечения отопления и горячего водоснабжения. Но в любом случае нельзя оставлять включенный котел без присмотра, так как он является технически сложным устройством и является потенциальным источником опасности в неисправном состоянии.
Вариант второй — длительное отключение газа.
Если же газ отключили надолго (например, на неделю, на месяц), то для Вас будет лучше перейти на другой вид топлива, например, дизельное, причем, займет это совсем немного времени 15–20 минут. Для этого Вам всего лишь потребуется поменять одну горелку на другую (при условии, что у Вас установлен котел с наддувной горелкой).
Настенные котлы можно поделить на котлы с открытой и с закрытой камерами сгорания.
Котлы с открытой камерой сгорания берут воздух для горения из помещения, в котором они расположены. При этом необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию в помещении, чтобы отработанные газы естественным образом могли выходить в дымоход.
Котлы с закрытой камерой сгорания лишены этого неудобства.
Преимущество вот в чём: воздух в камеру сгорания в них подаётся принудительно, с помощью вентилятора, и таким же образом выбрасывается в дымоход. Такое устройство позволяет забирать воздух как из помещения, так и с улицы. Специально для такой цели предусмотрен коаксиальный дымоход. Устройство простое, как и всё гениальное — труба в трубе. По одной трубе воздух забирается, по другой — выбрасывается, что позволяет монтировать оборудование более компактно.
Если эта маркировка относится к полипропиленовым трубам, то это тип трубы для горячего водоснабжения. На вентилях это может означать также максимальное давление, выдерживаемое вентилем.
Нельзя допускать замерзания трубопроводов.
При опасности мороза необходимо слить воду из системы. Для систем отопления можно использовать незамерзающую жидкость (этиленгликоль, максимум 30%).